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mercoledì 19 settembre 2012

TORTA DI MELE SBRICIOLATA di BENEDETTA PARODI

Questo week end siamo stati ad un battesimo...sì il battesimo del piccolo Alessandro....nato lo stesso giorno della mia piccola Giorgia.....io e la sua mamma ci siamo conosciute in ospedale...abbiamo praticamente fatto il travaglio in camera insieme.....poi è nata la mia Giorgia ed io sono stata quindi trasferita prima in sala parto e poi in stanza....dopo quattro ore è nato Alessandro e hanno trasferito anche lei nella mia stessa stanza.....è stata simpatia al primo impatto.....abbiamo praticamente legato subito e scoperto di lì a qualche giorno di essere uguali in tante cose....ci siamo fatte compagnia e aiutate l'un l'altra nelle prime ore dei nostri "pargoletti" e così sono nati due bambini e una nuova amicizia.....anzi due amicizie....perchè anche i papà sono andati subito daccordo (mentre noi eravamo in ospedale loro andavano a cena insieme.........)


Sabato invece sono stati da noi i nostri amici....e così ho preparato un dolcetto.....Per me è impossibile resistere ad una torta di mele.....io l'adoro in ogni modo....soffice, a crostata ma anche in questa variante sbriciolata......... perfetta per la merenda ma anche semplicemente come dopo cena.....Ne è avanzato un pezzettino....chi si offre volontario?????

Tovaglietta Green Gate







Ingredienti:
per la frolla:
100 gr. di burro
320 gr. di farina
40 gr. di zucchero
1 pizzico di sale

per il ripieno:
4 mele
1 cucchiaio di cannella
40 gr. di zucchero
1 cucchiaio di fecola di patate Molino Chiavazza  (o farina 00 se non l'avete)

per il crumble:
100 gr. di farina
100 gr. di burro
40 gr. di zucchero


Procedimento:


Preparate la frolla miscelando insieme la farina, lo zucchero e il sale. Unite il burro leggermente sciolto, i tuorli e impastare velocemente fino ad ottenere un panetto compatto. Mettete in frigorifero (avvolto nella pellicola) per almeno 30 minuti (io per problemi logistici l'ho messa in frizer per 15 minuti). 


Sbucciate e tagliate a pezzetti le mele, conditele con la cannella, lo zucchero e la fecola. Stendete la frolla fra due fogli di carta forno con l'aiuto di un mattarello e foderate quindi una tortiera rivestita di carta forno e precedente imburrata (provate è un trucchetto che funziona!!!!!). 













Create un bordino tutto intorno, bucherellatela e riempite il guscio di frolla con le mele. 

Preparate il crumble mescolando la farina con lo zucchero e unendo il burro a pezzetti. Impastate con la punta delle dita in modo da ottenere delle grosse briciole. Distribuitele a pioggia sulle mele fino a ricoprirle.
Cuocete in forno caldo a 180 per 45 minuti. 

Ottima tiepida ma altrettanto squisita fredda....




Tovaglietta Green Gate





Con questa ricetta partecipo al Contest di Fabiola di Olio e Aceto
 " Peperoncino e Cannella"




30 commenti:

  1. un' idea molto carina ed anche a me le torte di mele piacciono moltissimo!!!

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  2. questa ricetta l'ho persa ,ma per fortuna ci sei tu..la proverò
    baci

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  3. Che bella questa cosa dell'amicizia nata in corsia :) E che golosa la tua sbriciolata di mele.Una fetta adesso con una tazza di tè sarebbe perfetta per ricaricare il pomeriggio. Un bacione

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  4. Bella questa versione di torta di mela!!!...mi piace!!!

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  5. La condivisione di un momento così unico come il parto,vi unirà per sempre!Che bello trovare un'amica in un occasione così speciale!E speciale lo è anche questa tortina deliziosa!!Un bacione cara e una carezza a Giorgia!

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  6. Io io!! Mai stata più volontaria!! :) Che buona! E auguri ai pargoletti, così come alla vostra amicizia!! :)

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  7. perfetta a qualsiasi ora questa torta!baci

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  8. Assaggio io molto volentieri, che bella questa amicizia nata per caso!!!!!

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  9. Un dolce strepitoso, mi candido anch'io come volontaria. Buona serata Daniela.

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  10. La mangio io la fettina ! adoro le torte di mele

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  11. che goduria, mi ci tufferei in quel topping goloso!
    e che fantastica amicizia, a volte nascono cosi' dal nulla!
    buona notte,
    Giulia

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  12. Che bella l'amicizia che nasce così ...Auguri allora ad Alessandro
    e una fetta del tuo dolce la mangerei più che volentieri!!!!!!!!
    Un bacione Stefy!!!!!!!!!!!E uno grandissimo alla bimba

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  13. Non si finisce mai di imparare in fatto di torte di mele, quante versioni!!!! Questa mi incuriosisce proprio!

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  14. mi offro io per l'ultimo pezzo,arrivo!

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  15. Anche io sono un fan delle torte di mele. Benedetta Parodi invece non la sopporto.. eh eh eh

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  16. ho visto in rete tante versioni di torte di mele ma questa è favolosa ;)
    bacioni

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  17. Ma che belle queste amicizie!!! ho un'amica che come te ha simpatizzato con addirittura 2 di mamme che erano in ospedale con lei.. :-D.. Ottima questa crostata crumble di mele.. baci e buona giornata :-)

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  18. un'aspetto rustico per una torta dal sapore sicuramente goloso!
    a presto e buona giornata!

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  19. ciao stefy!!!!!
    che bello sentire che hai fatto amicizia in un momento cosi' bello e strano!
    pensa che io nemmeno ricordo il nome della ragazza nel letto di fianco..
    comunque,tornando alla torta,TROPPO BUONA!!!!!e siamo in due a non resistere alla torta di mele,di qualsiasi genere sia!

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  20. Hola Stefy guapa tu

    Moltes Felicitacions pel teu bebé, et desitjo tota la felicitat del mon, y gracies per comparit aquesta recepta tant i tant temptadora, hummm, te la copio val ?

    mil petonets Susanna

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  21. Direi deliziosa! Io adoro i dolci con le mele!

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  22. ma dai che storia :D complimenti! un'amicizia pura! bella cosa! e complimenti anche per il dolce :-*

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  23. La torta di mele é il mio dolce preferito, mi offro volontaria!!!
    Complimenti per la ricetta :)
    Un bacio

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  24. Mi ha intenerito molto come è nata questa amicizia .... la torta di mele? sicuramente questa dalla lista mi mancava ho provato a preparare ma sopratutto mangiare diverse torte ma davvero ma come questa no sicuramente da provare... buona giornata... Giovanna

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  25. Grazie per essere passata....come vedo....anche qui non si scherza! Beh, solo a guardar le foto metto su chili! Ihihihihi...Grazie per esserti iscritta, ricambio volentieri! Un saluto, a prestissimo! :)

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  26. ciao
    che bontà... anche io adoro le torte di mele, innondano anche la cucina con la loro fragranza!!!

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  27. Cara, io adoro questo dolce!! lo conosco da anni e lo preparo spesso, però anziché 4 mele utilizzo 2 mele e 2 pere, per il resto è identico!! Un bacino a te e a Giorgia!
    Elisa

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    1. proverò sicuramente anche la tua versione.....mi sono innamorata delle sbrisolone.....bacini

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